Каждому государству Европы, по аналогии со скрипками в оркестре, отводилось своё собственное место. Действовать им надо было сообща — иначе никакой «музыки» не вышло бы, то есть Европа опять погрязла бы в войне.
Если одна из чаш весов стала заметно тяжелее, как мы можем вернуть весы в состояние равновесия? Первый вариант: снизить мощь самого сильного государства через его ослабление. Уменьшить вес тяжелой чаши. Но есть и другой путь: увеличить вес второй чаши весов и таким образом выровнять их. Например, заключить военно-политические союзы между более слабыми государствами, развивать экономику и военную сферу таких государств.
Соответственно, эти страны (Австрия, Пруссия, Россия, Великобритания, Франция) и начали играть главные роли в международных отношениях, стали “великими державами” (все они были монархиями, как мы помним). А их совместную политику в Европе стали часто называть “европейским концертом”.
Важно, что, выделив для себя особенное место, Великие державы обязывались учитывать интересы друг друга, решать вопросы с помощью дипломатии и не прибегать к войнам. Этот период вообще называют “золотым веком дипломатии”: регулярные встречи представителей государств, переговоры и конгрессы стали основными средствами проведения внешней политики. Именно в этот период европейской истории произошла систематизация и унификация дипломатических рангов посла и других подобных статусов, были выработаны правила ведения войны, обращения с пленными и другие нормы цивилизованного мира.
Таким образом, поддерживая мир в Европе, сверхдержавы стремились сохранять действующий и выгодный им порядок как можно дольше и поэтому вмешивались во внутренние дела государств.
Конечно, войны не исчезли, но по сравнению с XVIII или XVII веками их действительно стало меньше. И хотя аннексии и контрибуции ещё были в моде, но большие государства уже не рассматривали в качестве реальной цели расчленение или ликвидацию другой большой державы.
Первое время с одобрения великих держав подавлялись вообще любые революции. Франция подавила революцию в Испании (да-да, Франция, которая недавно принесла туда «революцию на штыках»), Австрия — в Италии. Но после Бельгийской революции державы «забили» на революции и стали подавлять только те, которые считали нужными. Например, русский царь Николай I поможет австрийцам подавить Венгерское восстание 1848-1849 годов. Австрийцы будут не очень благодарны: во время Крымской войны займут позицию вооружённого нейтралитета, фактически выступив против России вместе с Англией и Францией.
По существу, Венская система стала первым примером договора о коллективной безопасности в Европе.
Баланс сил – важный термин в международных отношениях.
Но не будем становится только историками, вспомним, что мы ещё и международники.
Появление коалиций государств и союзов — это тоже особенность новой системы.
Важно, что Великие державы не исключили Францию из уравнения (только вернули в стране монархию Бурбонов и возвратили дореволюционные границы), обязались сохранять баланс сил и учитывать интересы друг друга.
Баланс сил — это состояние международной стабильности, равновесия между государствами, когда ни одно государство не имеет решающего преимущества над другими.
Внутри «Европейского концерта» сразу выделилась отдельная коалиция — Священный союз Австрии, Пруссии и России. Самые консервативные и абсолютистские страны Европы обязывались подавлять любые революции и надёжно оберегать европейский порядок. То есть сговорились сообща давить вольнодумцев.
О принципе баланса сил как концепции в теории международных отношений можно больше узнать в этом видео.