Прослушать статью
А вот скажите, из каких целей и задач должны исходить государства в своих отношениях с другими государствами? Из того, чтобы обладать бОльшими территориями, чтобы заработать больше богатств? А может быть, чтобы распространить веру в своего бога на большее количество других стран?
Некоторые учёные утверждают, что Вестфальская система является основной, а остальные — лишь ее модификации.
03. Вестфальская система-звезда
Так вот ответ на этот вопрос, который устроил бы сразу разные государства, был сформулирован именно тогда…
Какие принципы международных отношений могли перейти из XVII века в современность?

Как Вестфальский мир повлиял на становление международных отношений?
И большинство ученых согласны с тем, что основные принципы Вестфальской системы действуют до сих пор. Поэтому и мы говорим о ней как системе-звезде!
«Raison d’etat»
В неё была втянута почти вся Европа, расколотая на два лагеря. С одной стороны выступил блок Габсбургов (Испания, Священная Римская империя, Австрия), католики. С другой – Чехия, Швеция, Дания, Франция, Нидерланды и союзы городов и княжеств Германии, протестанты. Про войну и противоречия между католичеством и протестантизмом мы подробнее рассказывали здесь.
Иногда Тридцатилетнюю войну упрощают и преподносят как «последнюю религиозную войну в Европе» – войну католиков против протестантов. Но нюанс состоит в том, что испанские и австрийские Габсбурги сражались с армиями как протестантских государств, так и католических. А сами Габсбурги правили супергосударством – Священной Римской империей (которая, по меткому замечанию Вольтера, «не была священной, не была римской и не была империей»). Концептуально, империя считалась наследницей как той самой Римской империи из античности, так и империи Карла Великого (об этой сложной метаморфозе подробнее и схематично у нас тоже есть здесь). Это был своеобразный «Евросоюз» Средневековья – разные мелкие правители и государства были подчинены единому центру и связаны с ним феодальными обязательствами.
Так вот, фактически он стоял во главе Франции 18 лет. В 1624 г. кардинал Ришелье становится первым министром Людовика XIII и остаётся его верным советником до своей смерти в 1642 г. При нём в Европе началась ужасная кровопролитная Тридцатилетняя война (1618-1648 гг). Война, которую можно сравнить со Второй мировой по силе воздействия на умы людей XVII века.
Может быть, вы узнали кардинала Ришелье на тройном портрете, написанном Филиппом де Шампанем? Про этого выдающегося человека у нас, кстати, уже была отдельная статья в предыдущем выпуске.
Себастьян Вранкс «Разграбление деревни Воммельгейм» 1625-1630
Смысл существования Священной Римской империи её правители видели в том, что Европе необходима «высшая власть», которую для всех христиан должны были олицетворять Папа Римский как религиозный лидер и император как светский. Но в XVI в. в Европе началась Реформация и религиозные войны на её почве. От католической веры отмежевались различные конфессии протестантов. Элиты и простой народ многих европейских стран устали от власти как Папы Римского, так и Габсбургов, мечтали развивать церковь на национальном языке, желали видеть в священнике духовного ориентира, а не римского агента. То есть, по сути Тридцатилетняя война являлась попыткой выступить против доминирования Габсбургов в Европе.
Так вот, при Ришелье, который был кардиналом католической церкви, внутри страны велась ожесточенная борьба ПРОТИВ протестантов. Но! В 1635 г. католическая Франция вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне… протестантских государств.
То есть, принимая это решение, Ришелье следовал государственным интересам Франции как государства – ослабить господство католиков-Габсбургов в Европе, а не религиозным интересам Франции как католического государства. И именно участие Франции изменило характер войны – из религиозной войны между католиками и протестантами она стала преимущественно светской. А её итог повлиял в первую очередь на политическое, но не на религиозное устройство Европы.
А после окончания войны и заключения Вестфальских мирных договоров в 1698 году на вопрос «исходя из каких факторов должны приниматься политические решения», принято отвечать:
«Исходя из государственных интересов»
Итак, война шла 30 лет. Она высосала из Европы уйму сил и ресурсов, продолжать её было уже невыносимо, да и антигабсбурский блок имел преимущество. Стороны начали думать о компромиссе, и в итоге основные оставшиеся в живых участники собрались на мирный конгресс на территории Вестфалии, исторической области на Северо-Западе Германии в двух соседних городах Мюнстере и Оснабрюке, и заключили два международных договора.
Сейчас это не кажется чем-то необычным, но надо понимать, что до Тридцатилетней войны в большинстве случаев определяющими мотивом действия стран на международной арене были самые разные цели - религиозные и династические, да и в принципе между собой конкурировали не только государства в нашем современном понимании, но и другие структуры: церковь, знать, отдельные города.
Соответственно, оформилось и само понятие государства как единственного полноправного участника (на то время) международных отношений. Об этом чуть дальше.
Герард Тер Борх «Подписание Мюнстерского мирного договора»
Тест
На каком языке были составлены договоры, подписанные Швецией, Францией, Швейцарией, Нидерландами и Священной Римской империей в Мюнстере и Оснабрюке в 1648 г?
Начать тест
На каком языке были составлены договоры, подписанные Швецией, Францией, Швейцарией, Нидерландами и Священной Римской империей в Мюнстере и Оснабрюке в 1648 г?
Не верно. Тексты этих двух договоров были составлены на латинском языке, что значительно осложнило работу исследователей и привело к множеству споров и ошибочных интерпретаций документов.
Верно! Тексты этих двух договоров были составлены на латинском языке, что значительно осложнило работу исследователей и привело к множеству споров и ошибочных интерпретаций документов.
Не верно. Тексты этих двух договоров были составлены на латинском языке, что значительно осложнило работу исследователей и привело к множеству споров и ошибочных интерпретаций документов.
Не верно. Тексты этих двух договоров были составлены на латинском языке, что значительно осложнило работу исследователей и привело к множеству споров и ошибочных интерпретаций документов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Тексты этих двух договоров были составлены на латинском языке, что значительно осложнило работу исследователей и привело к множеству споров и ошибочных интерпретаций документов.
Еще раз
Суверенитет означает, что государство обладает всей полнотой власти во внутренней и внешней политике. Во внешней политике, с кем государство сотрудничает или конфликтует – исключительно дело самого государства. Во внутренней политике, то, как государство организовывает свои дела – тоже исключительно дело самого государства. И если другое государство рискнёт посягнуть на этот суверенитет, ему обоснованно можно сопротивляться. И можно уже не оглядываться на «божественное право» католической церкви или кровные узы родства с другими правителями.
“Гонцы были разосланы с радостной вестью о мире ко всем частям войска и отдельным отрядам, а особые печатные объявления распространили повсюду весть об этом великом событии. Многие в Германии не хотели верить этому известию и даже утратили сознательное понимание самого слова «мир». Все успели почти одичать от нескончаемой и повсеместной войны”
На основе этих принципов Швейцарская Конфедерация и Республика Соединенных Провинций (Нидерланды) официально обрели независимость от Священной Римской империи. На международной арене эти республики стали равными монархиям. До нормы “одно государство – один голос”, работающей в Генеральной Ассамблее ООН при голосовании, еще далеко, но шаг в сторону равенства государств был сделан.
Конечно, Вестфальская система международных отношений была создана не только благодаря Тридцатилетней войне. К самому заседанию, на котором обсуждались все детали мира, подготовка шла четыре года. Но и, конечно, само историческое и культурное развитие Европы в XV-XVI веках способствовало существованию такой системы международных отношений.
Во время Тридцатилетней войны, по мнению исследователей, государство стало ведущим участником международных отношений и приобрело свои основные характеристики: суверенитет, регулярная армия, границы, признанные другими государствами, централизованная бюрократия и другие.
Интересно, что исследования и отсылки к этой системе встречаются в рассуждениях, статьях и колонках международников сегодня довольно часто. То есть это действительно тема, которую важно знать.
Вестфальская система существовала и работала вплоть до конца Наполеоновских войн в XIX веке.
Ведущими силами Европы стали национальные государства: Нидерланды, Швеция, Франция. На них будут ориентироваться страны, которые в XVIII веке будут совершать рывок в развитии (например, Британия в «Славную революцию» или Россия при Петре I)
Мирные договоры по сути были взаимными компромиссами и уступками воюющих сторон, которые перекроили карту Европы и создали первую систему международных отношений. Был закреплён принцип государственного интереса, о котором мы уже сказали. Также был сформулирован принцип равенства государств на международной арене, подтвержден суверенитет государств, образованных не по воле монарха и не в силу династического союза, а по воле граждан самих государств.
Итак, Вестфальская система-звезда должна запомниться нам тем, что, по существу, заключение Вестфальского мирного договора 1648 года – это момент рождения международного права в нашем современном его понимании и момент создания первых “правил игры” государств в мире.
Всеобщая история стран
и народов. Оскар Егер
Подробнее о Тридцатилетней войне и Вестфальском мире вы можете узнать в этой видеолекции
Над выпуском работали международник Юлия Помелова
и историк Аркадий Романов.