Путаница с названиями новой системы отражает разное восприятие ее сути.
При этом, основные принципы Вестфальской системы весьма устойчивы: нет такой международной организации, которой государства отдали бы весь суверенитет, государства всё эффективнее воздействуют на своих граждан, а государственные границы и армии еще действуют. Эффективность ООН как универсальной международной организации поставлена под сомнение. Критики считают, что организации, входящие в систему ООН, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), принимают решения в пользу государств, вкладывающих больше средств в бюджет организаций. Но самый резонансный вопрос — необходимость реформы Совета Безопасности ООН, его обсуждение длится десятилетиями. Чаще всего предлагают добавить постоянных членов с правом вето: Германию, или Бразилию, или представителя государств Африки, или всех сразу. Ясно одно — новые вызовы XXI века для современного состава Совбеза и его рабочих процедур оказались крепким орешком
Переходный процесс отличается тем, что формирующуюся СМО можно воспринимать совершенно по-разному: как однополярную или многополярную, как продолжение Ялтинско-Потсдамской СМО или как совершенно новую СМО.
Какое название может быть подходящим для системы, которая еще находится в процессе становления?
Какие основные проблемы и вопросы стоят сегодня перед международниками при попытках описать или определить какие-то существующие рамки и правила современной международной игры?
Новая система не была создана одномоментно в результате подписания новых договоров. Поэтому одни говорят, что сейчас кризис старой системы, а другие — что становление новой.
Последние десятилетия много разговоров ведется о кризисе государственно-центричной Вестфальской системы. Есть мнения, что, возможно, мы имеем дело не только с развалом Ялтинско-Потсдамской системы, но с более глубоким кризисом “базовой” Вестфальской системы. Классический “вестфальский” суверенитет государства действительно размывается. Государственные границы не останавливают трансграничные процессы, такие, как терроризм. Часть решений, раньше принимаемых государствами, передана на уровень международных организаций, особенно в ЕС. Внешние факторы воздействуют на внутреннюю политику государства, международные организации изменяют государственные институты. Например, до последнего времени Россия, как член Совета Европы, была обязана выплачивать своим гражданам компенсации, присужденные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
Структура современной системы международных отношений еще не стабильна
Система международных отношений проходит через масштабный и всесторонний кризис. Происходят качественные изменения в международных отношениях, их системная трансформация. С этим согласны даже ученые-международники, придерживающиеся разных точек зрения в других вопросах, от неомарксиста Иммануила Валлерстайна до сторонника либеральной теории Джеймса Розенау.
Вопрос структуры современной СМО стал политическим. И ответ на него зависит от целей и положения государства на международной арене. Развивающиеся страны выступают в защиту многополярности, в однополярном мире их голоса на международной арене не будут услышаны.
Является ли государство до сих пор доминирующим участником международных процессов? Или международные правительственные и неправительственные организации, транснациональные компании и банки уже сравнялись с государствами по степени влияния?