Македонский известен в современном мире благодаря своим великим походам и, будем честны, амбициозности, которой можно позавидовать. Завоевав всю Грецию, а затем Ближний Восток и Египет, Александр дошел до самой Индии.
Знаменитая македонская фаланга (боевое построение пехоты) сметала всех противников на пути. Огромную роль сыграл гений полководца Александра. В этих походах он одержал победу над Персией - давним противником Греции, и захватил столицу государства - Вавилон.
Овладев всеми перечисленными землями, Македонский создал огромную империю. Правда, как известно, после его смерти империя распалась.
Греческий язык и греческая мысль становится доминирующей не только в Греции, но и в Малой Азии, Сирии, Палестине и Египте. С приходом эллинизма культура Греции укрепилась, проникла в разные народы и, в конечном счете, была передана потомкам.
Даже после смерти Македонского и распада огромной империи многие его последователи продолжили греческую традицию. Ярким примером эллинизированного государства стал Египет. Сподвижник Александра Птолемей стал первым в своем известном позже роде, его потомки правили Египтом вплоть до завоевания государства Римом.
В птолемеевском Египте развивались культура и наука греческого типа. Стоит вспомнить хотя-бы об Александрийской библиотеке или об одном из семи чудес света – Фаросском маяке. В Александрийской библиотеке собирались труды философов, ученых и архитекторов и хранились там до первого разграбления христианами в IV веке н.э. Столица Египта, Александрия, была построена по греческому образцу с соответствующими архитектурными решениями.
Эпоха эллинизма, помимо продолжения греческой мысли, известна и другой тенденцией. Распространяясь и доминируя, греческая культура и неизбежно скрещивалась с культурами других народов. В результате, состоялась настоящая культурная революция Древнего мира.
Для наглядности предлагаем заглянуть вперёд. Христианство, которое родилось на целый век позже конца рассматриваемой эпохи, является прямым «продуктом» эллинизма. В данной религии были скрещены греческая мысль и мистика Востока. Греческая мысль дала возможность выстроить четкую структуру вероучения, а мистицизм придал христианству чувственности, эмоциональности и таинственности, характерных восточным религиям. На протяжении средних веков (около 1000 лет) христианская вера определяла вектор развития всех европейских народов.
Эпоха эллинизма просуществовала полтора века и закончилась завоеванием эллинистических государств Древним Римом в I веке до н. э. (последним был захвачен как раз Египет с его Александрией).
Дело в том, что эти государства были культурно развитыми, но слабыми в военном плане. Можно сказать, что им повезло с захватчиками! Ведь государства были завоеваны именно Римом, а не какими-нибудь варварами.
Как ни странно, несмотря на то, что греческий мир переходит под власть Рима, культура эллинизма в нём не просто сохраняется, но и получает новое развитие. Римляне перенимают эллинистические традиции, становятся их хранителями и развивают свое государство на новых основах.
С точки зрения политики, Рим покорил Грецию, но греческая культура восторжествовала.
Что было до эпохи эллинизма? В Средиземноморье существовало несколько государств: союз Греческих городов-государств, Македонское царство, Спарта и самое большое и сильное на тот момент государство - Персидская империя.
Итак, Греция создала очень много продуктов интеллектуального труда.
Но, как мы знаем, для настоящего успеха недостаточно создать что-то ценное. Это нужно к тому же успешно распространить и сделать так, чтобы другие убедились в реальности данной ценности.
Каждый народ развивался самостоятельно, практически не пересекаясь один с другим. Греческая культура не была доминирующей, чего нельзя сказать о персидской. С наступлением эпохи эллинизма все изменилось.
До завоеваний Александра Македонского
После завоеваний Александра Македонского
Именно в этом и заключается значимость эпохи эллинизма, породившей первую западную трансграничную культуру.
Но главная заслуга Македонского – это не только завоевание земель и создание империи, но и распространение непосредственно греческой культуры на огромную территорию и разные народы.
Точка отсчета - завоевания Александра Македонского (IV век до нашей эры). Они начались примерно через 100 лет после жизни Сократа, практически в то же время, когда умер Аристотель.
Александр был царем Македонии. Вспомним, что наукам его обучал Аристотель, приглашенный на эту роль отцом будущего правителя. Вполне логично предположить, что Александр отлично знал и любил культуру Древней Греции.
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины